Тематические новости

На месте сожженной деревни в Витебске построят кожевенное производство «Марко»

Новости Витебска

Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, Витебск, 05 декабря 2012

На месте сожженной деревни в Витебске построят кожевенное производство «Марко»

В Витебске разгорелся очередной скандал. Интернет взорвался сообщениями, фото и видеосвидетельствами о том, как власти сожгли деревню Павловичи, расположенную в черте города.

АА

«Ежедневник» решил разобраться в том, что там действительно произошло, с точки зрения бизнеса. Как удалось выяснить, деревня Павловичи, входящая когда-то в Новкинский сельский совет, была официально отселена еще в 1992-м году, а проживающим тогда в ней людям были предоставлены квартиры. Земля перешла в пользование РУП «Витебскэнерго», которое намеревалось на этой территории построить ТЭЦ для отопления жилых домов поселка Лучеса. Но, как рассказали «Ежедневнику» в «Витебскэнерго», в то время проект забуксовал из-за отсутствия финансирования, а после от осуществления старых планов решено было и вовсе отказаться. Были увеличены мощности уже существующих ТЭЦ. А переставшая существовать де-юре деревня Павловичи продолжала жить по своим законам. Бывшие хозяева не спешили разбирать дома и использовали их как дачные участки. Некоторые, оставив в квартирах детей и внуков, оставались жить в Павловичах. Кое-кто умудрился продать свои дома под снос, а покупатели использовали их в качестве дачи. Благо, «Витебскэнерго» даже не потрудились, чтобы отключить электроснабжение. Люди сажали огороды, выращивали овощи и фрукты, и даже периодически писали жалобы в органы власти, что те совсем забыли о них. РУП «Витебскэнерго» в свою очередь исправно платило земельный налог и периодически предпринимало попытки избавиться от ненужного актива. Сейчас этот повод и представился.

В «Витебскэнерго» подтвердили, что городские власти согласились взять принадлежащие предприятию земли бывшей деревни Павловичи под реализацию инвестпроекта. Но, как в таких случаях предусмотрено, без всяких построек. В качестве оптимального, наименее затратного, варианта сноса построек решено было их сжечь. В бывшую деревню Павловичи прибыла техника РУП «Витебскэнерго». По утверждению специалистов «Витебскэнегро», проживавшие там незаконно люди были предупреждены о возможном исходе еще летом. Более того, людям пошли навстречу и дали возможность убрать урожай.

Слухи о том, что деревню в спешке сжигают потому как мимо нее поедет Александр Лукашенко во время поездки на «Витебскдрев», тоже не нашли своего подтверждения. Эта деревня просто не располагается на возможном пути следования кортежа.

Первый заместитель главы администрации Первомайского района Витебска Михаил Атаев подтвердил эту информацию и сообщил, что на месте бывшей деревни Павловичи планируется построить кожевенное производство СООО «Марко».
 

Поделиться новостью с друзьями :
Другие новости по тематике «Новости Витебска»
Блогеры